Л-карнитинМагазин спортивного питания "Атлет" Что такое Карнитин L-карнитин – уникальное вещество, «витамин здоровья и оптимизма». С химической точки зрения L-карнитин – аминокислота и благодаря своей важной физиологической роли в организме относится к витаминам группы В (витамин ВТ), но иногда определяется как витаминоподобное вещество наряду с такими соединениями, как холин, инозит и некоторые другие. За способность стимулировать рост L-карнитин называют также «витамином роста». Основная роль карнитина – участие в метаболизме жиров и обеспечении организма энергией: карнитин переносит жирные кислоты внутрь митохондрий, где они подвергаются окислению. Организм человека вырабатывает L-карнитин, а также получает его вместе с пищей, однако при определенных условиях этого количества недостаточно и требуется дополнительный прием карнитина в виде специальных продуктов, которые в последние годы во все большем ассортименте появляются на рынке и набирают заслуженную популярность. Употребление карнитина позволяет достичь активного долголетия. Потребность организма в L-карнитине и его синтез Потребность у взрослых В организме человека содержится около 20–25 г карнитина – главным образом в печени и мышечных тканях (20–50 мг на 100 г), в том числе в сердечной мышце, которая от жирных кислот получает 70 % необходимой энергии. Установлено, что 60 % карнитина находится в организме в свободной форме, а 40 % – в форме ацетил-L-карнитина. Карнитин не расщепляется и не преобразуется организмом, однако выводится через почки (в основном в форме ацилкарнитина), поэтому необходимо его пополнение. Организм человека вырабатывает около 20 мг карнитина в день. Сбалансированная диета (пища животного происхождения) может дать еще 100–300 мг карнитина, в то время как базовая потребность в L-карнитине оценивается в 20 мг на 1 кг веса тела в день (1000–1500 мг), а при повышенных энергозатратах возрастает до 2000–6000 мг в сутки. Такую потребность можно обеспечить только приемом специальных карнитинсодержащих продуктов. В детском организме биохимический процесс синтеза L-карнитина снижен в связи с недостатком одного из необходимых ферментов. Полноценный синтез карнитина начинается примерно с 15 лет, поэтому дополнительный прием карнитина способствует росту детского организма, а в случаях задержки роста – просто необходим. Недостаток L-карнитина наблюдается также при ограниченном питании (голодание, низкокалорийная диета). Метаболизм L-карнитина Химический состав и названия Формула: (CH3)3N+–CH2–CH(OH)–CH2–COO– Структурная формула: Транспорт жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий Низшие жирные кислоты могут проникать в митохондрии независимо от карнитина, однако длинноцепочечные ацил-КоА (Long-Chain Acyl-CoA) не могут проникать в митохондрии и окисляться, если предварительно не образуют ацилкарнитин-производных (Acyl-Carnitine). На наружней стороне внутренней мембраны митохондрий имеется фермент карнитин-пальмитоилтрансфераза I (CPT I), который переносит длинноцепочечные ацил-КоА на карнитин с образованием ацилкарнитина (Acyl-Carnitine); последний с помощью фермента карнитин-ацилкарнитин-транслоказы (CT) способен проникать через внутреннюю мембрану митохондрии. Затем при действии карнитин-пальмитоилтрансферазы II (CPT II), локализованной на внутренней поверхности внутренней мембраны митохондрии, ацилкарнитин взаимодействует с внутримитохондриальным КоА; в результате он распадается, после чего свободный ацил-КоА включается в процесс бета-окисления, а свободный карнитин выходит из митохондрии в цитоплазму клетки. Митохондрии – энергетические станции клетки Митохондрии относятся к клеточным органеллам – мембранным структурам, находящимся в цитоплазме клеток. По размерам митохондрии близки к бактериям, и по своим уникальным свойствам считаются некоторыми учеными симбиотическими аэробными микроорганизмами, живущими в клетках. В пользу этого говорит тот факт, что митохондрии имеют собственный генетический аппарат, синтезирующий белки по схеме, характерной для бактерий. В митохондриях происходит окисление углеводов, жирных кислот и аминокислот до CO2 и воды молекулярным кислородом. Таким образом, митохондрии являются «топками» по аэробному сжиганию энергетических субстратов с получением необходимой организму энергии. В клетке печени (гепатоците) насчитывается около 800 митохондрий, имеющих форму глобул диаметром около 1 мкм. Митохондрии занимают около 20–22 % общего объема гепатоцита. Число митохондрий в клетках увеличивается при спортивных тренировках, так как их количество влияет на физическую работоспособность. Мембраны значительно различаются проницаемостью. Наружная мембрана проницаема для большинства растворенных низкомолекулярных соединений; внутренняя мембрана проницаема только для воды, небольших нейтральных молекул, таких, например, как мочевина и глицерин, а также для короткоцепочечных жирных кислот. Благодаря этой специфической особенности внутренней мембраны в матриксе имеется пул ряда ферментов цикла лимонной кислоты и ферментов бета-окисления жирных кислот, физически и функционально отделенных от цитоплазматического пула. Работа митохондрии требует переноса через внутреннюю мембрану ряда специфических метаболитов, для чего существует несколько транспортных систем. В частности, длинноцепочечные жирные кислоты транспортируются внутрь митохондрий с помощью «карнитинового челнока». Ацетил-L-карнитин АЛК способствует продлению жизни нервных клеток, улучшает их функционирование. Прием АЛК особенно важен в среднем и пожилом возрасте. В частности, исследования показали, что АЛК тормозит развитие болезни Альцгеймера, улучшает память, предупреждает возникновение депрессии у пожилых людей. Также установлено, что АЛК поддерживает работу сердца и влияет на спермогенез, повышая репродуктивную функцию у мужчин Пищевые источники L-карнитина
L-карнитин, как и многие другие биомолекулы, существует в двух вариантах, имеющих одинаковый химический состав, но различную пространственную конформацию, – L-карнитин (левая форма) и D-карнитин (правая форма). Два стереоизомера карнитина являются зеркальным отражением друг друга, и это различие приводит к их абсолютно различной ценности для организма человека. В природных источниках обнаружен L-карнитин, и только он играет биологически активную роль. D-карнитин нарушает биосинтез L-карнитина в печени и вызывает его недостаточность. До начала 1980-х годов на рынке предлагался так называе мый рацемический D-,L-карнитин. Рацемат – это смесь обеих изомерных форм вещества, получаемого химическим путем. Существующие методы очистки рацемата карнитина позволяют снизить содержание D-карнитина до нескольких процентов, но только биотехнология компании Lonza (использование культур микроорганизмов для выработки чистого L-карнитина) позволяет получать идеальный продукт, полностью соответствующий человеческой природе. С возникновением альтернативы и по причине возможного отрицательного влияния D-карнитина на организм человека американский Департамент пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запретил в 1984 г. распространение в США D-карнитина и D-,L-карнитина. В настоящее время в мире используется преимущественно L-карнитин компании Lonza, а также химически синтезированный L-карнитин испанской фирмы Tau-Sigma. Lonza выпускает чистый карнитин под названием L-Carnitine Cristalline (порошок), устойчивые к влаге соли карнитина L-Carnitine L-Tartrate (порошок) и L-Carnitine Magnesium Citrate (гранулы), а также физиологически активный метаболит L-карнитина Acetyl-L-Carnitine (порошок). Продукты Lonza сертифицированы ведущими мировыми организациями по контролю за качеством и являются кошерными продуктами. Карнитин и спорт В отличие от всех остальных жиросжигателей, значительно усиливающих расщепление жировых отложений (липолиз) и выброс в кровь свободных жирных кислот (СЖК), карнитин как таковой в липолизе не участвует, зато он участвует в утилизации жирных кислот, поэтому его действие максимально заметно тогда, когда в крови уже присутствует много СЖК: благодаря карнитину значительно повышается проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, интенсифицируется энерговыделение, увеличивается работоспособность и выносливость организма. Повышение количества СЖК в крови происходит при длительных физических нагрузках, аэробике, при потреблении жирной пищи, при разгрузочных (низкокалорийных) диетах; повышенный уровень жирных кислот в крови наблюдается у маленьких детей. Вот почему карнитин необходим при занятиях спортом, в экстремальных условиях, при похудательных диетах, для усиления роста детей. Во время силовых тренировок карнитин, способствуя выработке энергии из жирных кислот, позволяет сберечь аминокислоты ВСАА в мышцах, то есть создает антикатаболический эффект. При необходимости повысить уровень производства энергии без жиросжигания рекомендуется увеличить потребление жиров с пищей (до 100 г в сутки). Свойство L-карнитина предотвращать набор жировой ткани после диеты помогает культуристу сохранять рельеф после соревновательного периода, когда он после изнурительной «сушки» возвращается к интенсивным тренировкам на набор мышечной массы и к высокой калорийности рациона. Особенно нужен карнитин культуристу в летнее время, так как он снижает основной обмен, чем помогает сохранить мышечную массу. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с полной безвредностью ставит его на особое место в наборе средств современной спортивной подготовки. Карнитин для похудения Хорошо известно, что только аэробные тренировки в сочетании с низкокалорийной диетой приводят к эффективному похудению. Карнитин при этом просто необходим: он обеспечивает утилизацию жирных кислот и их недоокисленных остатков, количество которых в крови резко возрастает, снижает образование свободных радикалов, повышает энерговыделение и выносливость организма, поддерживает сердце, улучшает настроение. С началом приема карнитина начинается стабильный процесс «сжигания» жировой ткани. (Кстати, прием перед и во время тренировки небольших количеств легкоусвояемых углеводов способствует более быстрому запуску синтеза собственного карнитина в печени. Такой метод рекомендуется в отсутствие приема карнитинсодержащих добавок.)
Как выбрать карнитин? В данной категории представлены продукты содержащие карнитин. Их можно разделить на несколько групп, со своими особенностями в каждой: 1. L-карнитин в таблетках Объединяет их всех то, что во всех продуктах, представленных у нас, используется L-карнитин швейцарского научно-производственного гиганта Lonza, под торговой маркой Carnipure(http://www.carnipure.com/carnipure/en.html). Поэтому выбирайте продукты исходя из особенностей, описанных ниже. О качестве же наших продуктов позаботилась Lonza. Несколько подробнее о каждой группе. L-карнитин в таблетках. Таблетки с L-карнитином несколько дешевле, чем жидкие формы из-за более простого цикла производства. Твердые формы в организме усваиваются медленнее, поэтому L-карнитин таблетках не так эффективен для использования в целях снижения веса, как жидкие формы. Поэтому таблетки эффективно пить для улучшения жирового обмена, для повышения количества карнитина в крови и в сочетании с другими препаратами для снижения веса. L-карнитин в порошке. Это порошковые концентраты, предназначенные для приготовления на воде. Результат – жидкая форма L-карнитина, быстроусвояемая, обогащенная витаминами и минералами, имеющая приятный фруктовый вкус и по достаточно выгодной цене. Недостаток – требуется приготовление, а значит емкость, ложки и вода. К недостатку можно отнести то, что если хотите получить большое количество L-карнитина (например 1000 мг и выше) придется выпить 0,5л жидкости. Разведя порошок в меньшем количестве воды, получите приторный напиток. Впрочем, много воды с минералами и L-карнитином – идеальное сочетание при аэробных нагрузках, так необходимых для снижения веса. L-карнитин в ампулах. Сама «хитовая» позиция из всех форм L-карнитина. И это понятно: маленькая, удобная в транспортировке ампула, не требует приготовления, удобно пить, всего 25мл жидкости, и главное, высокие концентрации L-карнитина. L-карнитин в концентрированном виде. Концентраты L-карнитина это лучшее сочетание цены и количества, но также, как и сухие концентраты, требуют приготовления. Получить большее количество карнитина в меньшем количестве воды можно, приторного вкуса не будет. 100г карнитина в жидком виде по выгодной цене – вот что такое концентрат. L-карнитин в бутылках. Готовые к употреблению, в бутылках по 0,5л напитки с L-карнитином. Проще говоря, это уже приготовленный концентрат. Вам осталось только открыть и выпить. Выбирая L-карнитин, Вы покупаете не что-то необычное, чем заполнен рекламный телеэфир, а реальный продукт, действие которого доказано множеством ипытаний. Продукт работает в сочетании с аэробными тренировками и практически бесполезен в целях «снижения веса без занятий спортом». L-карнитин это не чудо, а реальный помощник в достижении Вашей цели. Следите за своим режимом питания и занимайтесь спортом!
|