Спортивное питание
Магазин спортивного питания "Атлет"
Все для бодибилдинга и фитнеса
Магазин спортивного питания "Атлет"
Все для бодибилдинга и фитнеса
L-карнитин
Описание 1
Карнитин (витамин Вт), содержащийся главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их через внутреннюю мембрану митохондрий, где происходит их окисление и выделение энергии. При недостатке карнитина окисление жирных кислот затруднено. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, вносит свою лепту в обеспечение энергией мышечной работы, и, чем больше карнитина находится в организме, тем большее количество ВСАА-аминокислот сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков во время интенсивных тренировок в сторону их сбережения. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания. Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии.
Описание 2
Л-Карнитин (L-Carnitine) - это так называемая аминокислота и витамин Bт. Прежде всего, следует обратить внимание на букву L. Дело в том, что биологической активностью обладают только L-формы карнитина. Если в названии препарата, содержащего карнитин нет буквы L (а указана буква Д или вообще нет) такой препарат биологически не активен.
В принципе, карнитин - это природное натуральное вещество, которое поступает в организм человека вместе с животными белками и накапливается в скелетных мышцах и мышцах сердца. Вот здесь карнитин и разворачивает свою многогранную деятельность. Л-Карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в целлюлярном метаболизме и вследствие этого Л-Карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. Избыточные жиры, поступая из пищи в кровь, быстро накапливаются в жировых депо организма (подкожном слое, печени и т.д.). Многие вещества способны расщеплять жиры в крови еще до их попадания в депо (например, ферменты-липазы, кофеин и т.п.). При этом в большом количестве образуются жирные кислоты и глицерин, которые плохо проникают в клетки, где могут сгорать с образованием энергии. Карнитин помогает жирам проникать через клеточную оболочку внутрь клетки. В клинических исследованиях Л-Карнитин оказался действенным для существенного снижения веса, существенного снижения индекса массы тела (указывая значительное приближение к идеальному весу) и существенное снижения содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. Л-Карнитин также эффективен для регулирования веса в применении вместе с другим диетическим питанием как, например хромиум пиколинат (хром). Л-Карнитин помогает при регулировке веса путем увеличения скорости, при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина (мышц) и по возможности вызывая подавление аппетита. Наконец, еще одна профилактическая польза от приема карнитина - это снижение риска возникновения атеросклероза. Если говорить кратко, карнитин повышает выносливость организма, т.е. его способность длительно переносить физические нагрузки. Дело в том, что при курсовых приемах карнитина резко улучшается энергетика сердца, так как сердечная мышца на 70-75% питается жирными кислотами. Кроме того, Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях. Воздействие карнитина еще и в том отношении, что получение организмом дополнительной энергии от расщепления жиров позволяет предложить большую нагрузку мышцам. Экономия углерода задержит начало истощения, и таким образом продлит время выполнения физических нагрузок. Применение Л-Карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты, таким образом, снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием Л-Карнитина полезен для облегчения боли мышц после физических нагрузок. Также было сделано прекрасное предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT).
Итак, подведем итоги. Карнитин - низкомолекулярная пищевая добавка, которая оказывает жиросжигающее действие. Широкое распространение карнитин получил в качестве средства для похудения (в том числе и в различных комбинациях с хромом, кофеином и т.п.). Поскольку карнитин не обладает никакими побочными эффектами, продукт назначается длительными курсами по 2-4 недели каждый, в зависимости от физических нагрузок. Разовая доза приема 500-1000 мг за 30-40 минут до любой физической нагрузки или за 15-20 минут до еды.
ZMA
Зачем он нужен?
Цинк и магний играют огромную роль в функционировании самых различных систем организма. Магний - микроэлемент номер 1 для силовиков. Механизм действия элемента давно изучен и потому положительное влияние его на спортивную результативность не вызывает сомнений. Магний участвует в накоплении энергии и синтезе белка. В связи с тем, что его потери (с потом, например) велики, спортсменам нужно постоянно потреблять продуктамы, богатые магнием.
Опубликовано несколько исследований, в которых отмечено влияние магния на значительное увеличение силы мышц. Именно значимость этого элемента в биохимии мышц, объясняет увлечение многих спортсменов и тренеров препаратами, содержащих магний. По данным исследований, его дефицит (менее 2/3 оптимального уровня в плазме крови) в разных видах спорта наблюдался у 23-39% спортсменов. Содержится магний в орехах, продуктах из цельного зерна, бобовых, бананах, зеленых овощах. Рекомендуемое ежедневное потребление: мужчины 350 мг, женщины 280 мг.
Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г) цинка. Основная часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах, во внутренних органах она значительно меньше. Цинк находится в органах и тканях преимущественно в органически связанной форме в виде легко диссоциирующих соединений с белком. Велика биологическая роль цинка в росте, развитии и половом созревании человека, поддержании репродуктивной функции, для кроветворения, вкусовосприятия и обоняния, нормального течения процессов заживления ран и др. Он необходим для нормальной работы гипофиза, щитовидной, поджелудочной и предстательной желез. Под влиянием его соединений усиливается активность гонадотропных гормонов гипофиза. Установлено, что гипогликемическое действие инсулина также зависит от цинка, который постоянно присутствует в гормоне. Цинк нормализует жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени. К тому же (и это необходимо иметь в виду) интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере микроэлемента. Поэтому необходимо соблюдать правильный баланс питания. Скажем, в молоке и молочных продуктах цинка мало. В то же время из-за его недостатка может прекратиться ваш рост. По некоторым данным, цинковый дефицит в различных видах спорта наблюдается у 24-60% занимающихся. Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, а также зерновые, бобовые и некоторые крупы. Высок уровень цинка в креветках и орехах. Аспарагиновая кислота способствует усвоению углеводов, накоплению гликогена в мышцах, повышает активность иммунной системы, увеличивает сопротивляемость утомлению и выносливость. Она вовлечена в формирование РНК и ДНК, действует как гепатопротектор, участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования. Известно ее положительное воздействие на уровень гормона роста, проявляющееся, однако, при больших дозах.
Как он действует?
Известно, что уровни различных микроэлементов взаимосвязаны. Содержание магния и цинка должно поддерживаться в определенном соотношении, иначе даже достаточное количество только одного из них может привести к серьезному дисбалансу в организме.
В составе ZMA оба микроэлемента находятся в оптимальном соотношении для спортсменов. К сожалению, усвояемость и магния, и цинка из пищи крайне низка. К тому же потребность в них у спортсмена, как вы видите, возрастает более чем в 2 раза по сравнению с обычным человеком. Поэтому необходимы добавки с очень высокой биодоступностью. Аспартатный комплекс - одна из самых легкоусвояемых форм микроэлементов и потому широко используется при изготовлении спортивных поливитаминно-минеральных смесей. Поддерживая необходимые уровни магния и цинка в организме, ZMA оказывает мягкое анаболизирующее действие - в основном за счет аспарагиновой кислоты и витамина В6. Он несколько повышает уровень гормона роста во время сна, что доказано научными экспериментами. Положительные результаты наблюдались у представителей различных видов спорта. Перегрузки очень часто ведут к нарушениям сна, что приводит к недостаточному восстановлению организма. А с возрастом сон человека, как известно, несколько укорачивается. В экспериментах добавки магния улучшали качество сна, удлиняя долю "медленной" фазы, во время которой и происходит основной выброс гормона роста. Аспартаты усиливают этот процесс. Следовательно, ZMA влияет на гормональный профиль сразу двумя механизмами. К тому же улучшение работы поджелудочной железы также активирует анаболические процессы. Положительно воздействуя на уровень тестостерона, препарат в конечном итоге приводит к повышению силовых показателей. Вполне вероятно, что все компоненты препарата действуют синергически, то есть взаимно усиливают воздействие друг друга. Этим он отличается от более дешевых "аналогов", содержащих только аспартаты металлов.
Способ применения и дозировки Время наилучшего приема ZMA - примерно за 30-60 минут до сна. Возможен и другой вариант: ежедневную дозу делят на два приема - один после тренировки, другой вечером. Рекомендуемая дневная доза должна содержать примерно 30 мг цинка, 450 мг магния и 10,5 мг витамина В6. Точные значения могут слегка меняться в зависимости от веса спортсмена и характера нагрузки, однако соотношения между ними должны соблюдаться. Именно поэтому мы рекомендуем продукцию известных фирм, в которой эти соотношения выдерживаются оптимально.
Побочные эффекты Цинк достаточно токсичен. Избыток его может препятствовать усвоению других микроэлементов, например кальция и меди. Имеются данные об отрицательном воздействии больших доз микроэлемента на уровень ЛПВП ("хорошего холестерина") и антиокислительных ферментов организма, особенно супероксиддисмутазы. Симптомы передозировки - тошнота и рвота.
Магний гораздо безопаснее, но также может вызвать неприятные последствия - например, расстройства желудочно-кишечного тракта. Избыток его приводит к аритмии, снижению давления, слабости и повышенной утомляемости.
То, что надо для настоящего атлета...
Почему созданы аминокислотные комплексы. Белок организм напрямую не использует.
Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков, это позволяет использовать как источники белка любые белковосодержащие продукты, даже, если молекулярная структура белка в них не похожа на человеческую. Отсюда вывод: процесс переработки любого белка требует приличных затрат энергии и времени. Обычно организм такое положение вещей вполне устраивает, но в спорте есть моменты, когда приём белка не способен своевременно дать организму так необходимые ему аминокислоты. Это время - сразу после окончания тренировки (очень важный час для эффективного восстановления и/или роста мышц). В этот период включается механизм восстановления, начинается бурный рост мышечной массы (мышцы, как бы «наливаются») и аминокислоты нужны срочно! Приём протеина сразу после тренировки не даёт нужного эффекта, хотя бы потому, что процесс переваривания требует не менее 1...2 часов. Если «схитрить» и принять протеин заранее (перед тренировкой), то с полным желудком особо не поработаешь. Для решения этой проблемы и созданы аминокислотные комплексы. Это уже практически «переваренный» белок. Усваиваится очень быстро. И организм удовлетворён! Виды аминокислотных комплексов:
BCAA - комплекс. Предназначен для приёма совместно со стандартными аминокислотными комплексами при анаэробных тренировках средней и большой интенсивности. Ключевое слово «анаэробных» означает тренировки с мощными, но кратковременными (5...10сек) нагрузками с малым числом повторений. Для культуристов это тренировки на рост и формирование мышечной массы. Если тренировки аэробные (бег, плавание, лыжи, и т.п.) приём ВСАА не вызовет столь сильного эффекта. Но это не значит, что этим спортсменам аминокислоты не нужны. Нужны, но более актуальны уже полные аминокислотные комплексы. Хотя во многих европейских странах даже школьники после уроков физкультуры принимают пару таблеток ВСАА в профилактических целях. ВСАА комплекс состоит из трёх незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, валин). В чём смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутриклеточные запасы энергии, т.к. кровь не может своевременно насытить клетки гликогеном. Сначала используется запас АТФ, потом креатинфосфат, ..., и когда деваться некуда - ВСАА (поэтому-то, если нагрузки не столь интенсивные до ВСАА дело может и не дойти). Итак, чем мощнее анаэробная тренировка, тем больше «выжигается» ВСАА. В конце концов, к окончанию таких нагрузок образуется дефицит ВСАА. А они являются основной составляющей мышечной ткани и без них синтез невозможен. И если поступлений ВСАА извне нет - разрушаются существующие молекулы, оттуда берутся ВСАА и тут же строятся новые. Отсюда вывод - дефицит ВСАА поддерживает и даже провоцирует катаболические процессы. Решение проблемы дефицита ВСАА - приём сразу после тренировки ВСАА-комплекса.
Полные аминокислотные комплексы. Как следует из названия этой группы, сюда входят продукты, содержащие в себе полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Применять данные комплексы могут все спортсмены независимо от вида спорта. Количество зависит только от степени интенсивности тренировки (уставший бегун ничуть не лучше уставшего культуриста). Если текущий цикл тренировок «тяжёлый», то стоит принимать дополнительно по 1...5 таблеток перед сном и утром.
Какой комплекс выбрать - определяется реакцией Вашего организма. Какой комплекс восстанавливает Вас лучше - тот и используйте. Т.е. идти придётся опытным путём (ничего страшного в этом нет, ибо такой эксперимент гораздо дешевле полного анализа крови и плазмы). Отдельные аминокислоты. Как известно, организм человека - «машина», чутко реагирующая на изменения состава крови, плазмы и проч. Т.е. управляется организм выбросом/синтезом повышенного количества того или иного гормона или соединения. Было замечено, что повышенная концентрация в крови таких аминокислот, как Аргинин и Орнитин, вызывает к усиленному выбросу гормонов роста. Соответственно, ускоряются процессы роста, ускоряются жирообменные процессы.
Примерная программа приёма аминокислот (АК):
легкая тренировка средняя тренировка мощная тренировка
утром (ежедневно) 1...2 таблетки полных АК комплексов 2...5 таблеток полных АК комплексов
за 30 мин. до тренировки 1...2 таблетки ВСАА 2...5 таблеток ВСАА
сразу после тренировки 3...5 таблеток ВСАА 5...8 таблеток ВСАА
через 15...30 мин после тренировки 1..2 таблетки полных АК комплексов 2...5 таблеток полных АК комплексов 4...8 таблеток полных АК комплексов
вечером (ежедневно) 1...2 таблетки полных АК комплексов 2...4 таблетки полных АК комплексов
Жидкие формы аминокислот.
Аминокислотные препараты - наиболее широко используемые пищевые добавки и по распространенности уступают, пожалуй, только протеинам. Они обращают на себя внимание прежде всего благодаря достаточно высокой усвояемости и эффективности воздействия на процессы анаболизма, в том числе и на синтез белка. Однако прием аминокислот в чистом виде сопряжен с рядом проблем.
Скажем, при больших дозах (десятки грамм в день) - возможны расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому производители спортивных добавок, изыскивая новые, более эффективные и необременительные для организма формы выпуска, пришли к изготовлению растворов аминокислот.
Кратко рассмотрим их особенности.
Преимущества жидких аминокислот Как и протеиновые коктейли, аминокислотные смеси в растворе обладают большей усвояемостью, нежели в порошке и тем более в таблетках. Многое зависит тут от кислотности раствора. Слишком кислый раствор (рН ниже 5) раздражает желудок; слишком щелочной (рН выше 9) повреждает слизистые оболочки. Аминокислоты могут давать как кислую, так и щелочную реакцию (в зависимости от соотношения кислотных и аминогрупп в молекуле). Так, глутаминовая кислота, один из самых распространенных компонентов в животных белках, имеет отчетливо кислую реакцию. Следовательно, белковый гидролизат, обогащенный ей, будет слабокислым. Вкус обычно маскируется добавлением ароматизаторов. Для большего удобства жидкость можно расфасовать в упаковки для одноразового приема - ампулы, капсулы, пакетики.
Недостатки жидких аминокислот
Растворы аминокислот довольно нестабильны при хранении, особенно на свету и в присутствии воздуха. Следовательно, эти продукты имеют малый срок хранения даже в складских условиях. Довольно неприятным свойством аминокислот является способность их к рацемизации (чистые растворы природных аминокислот вращают плоскость поляризованного света влево, поскольку их молекулы асимметричны). Иначе говоря, отражение молекулы в зеркале не совпадает с ней самой, как правая и левая руки (потому эту особенность называют еще хиральностью, от греческого слова "рука"). Природные левовращающие аминокислоты обозначаются латинской буквой l или L (лишь глицин оптически неактивен). В растворе, и особенно при щелочной реакции среды, такая молекула за счет химической перегруппировки составляющих способна переходить в свой "зеркальный" изомер, или d-форму. Конечный раствор уже не вращает свет - он становится так называемым рацематом, смесью "правой" и "левой" форм (обозначается двумя латинскими буквами: dl). Правовращающие d-изомеры аминокислот встречаются в природе, но не входят в состав белков, из которых строятся живые ткани. Более того - некоторые из них способны мешать синтезу белка, поскольку ферменты, соединяющие аминокислотные молекулы в пептидные цепочки, "спотыкаются" на них. Если вы принимаете рацемическую смесь, вы не только получаете лишь половину от желаемого количества "строительного материала" для мышц, но и препятствуете усвоению другой, полезной половины. Химическим синтезом легче получить именно рацемат. Такие аминокислоты, возможно, будут дешевы, но вряд ли пригодны в качестве добавок к питанию, хотя их раньше использовали в медицине. Теперь же биотехнология позволяет получать чистые L-изомеры. Таким образом, если условия производства и хранения жидкой аминокислотной смеси не выдержаны должным образом, продукт через некоторое время теряет свои полезные качества. Кроме того, жидкие формы недешевы. Значит ли это, что они не имеют будущего? На самом деле, для высококачественной продукции солидных фирм высокая цена с лихвой искупается удобством применения (при относительно мелкой расфасовке - упаковка не более чем на день, а желательно на 1 прием). К сожалению, такую продукцию часто продают в крупной таре. Но если она герметически закрывается и имеет объем не более 500 мл, это допустимо.
Как использовать жидкие аминокислоты? Указанные выше препараты используют в качестве источника аминокислот перед тренировкой. Рекомендуется прием 1-2 указанных производителем доз за 30-60 минут до тренировки. По окончании тренировки можно также принять 1-2 дозы для скорейшего восполнения затрат белка. В данном случае жидкие препараты из-за высокой усвояемости не имеют себе равных. Советуем использовать самые высококонцентрированные смеси. Другая область их применения - для предотвращения ночного катаболизма белка. Рекомендуется за полчаса до сна принять 1 указнную производителем дозу. В данном случае рекомендуется препарат, богатый аргинином для оптимизации выброса гормона роста. Как правило, не стоит использовать в день более 4-5 доз, поскольку эффект будет наиболее заметен, если основная часть аминокислот поступает из других источников белка.
Выводы Жидкие препараты аминокислот - весьма специфические добавки, которые вряд ли могут заменить другие формы аминокислот, вследствие достаточно высокой цены. Однако есть области, в которых они дают значительное преимущество перед, например, таблетками и капсулами.
Витаминно-минеральные комплексы.
Применение антиоксидантных комплексов витаминов снижает утомляемость, улучшает восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшает общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды, повышают сопротивляемость иммунной системы. Рекомендуется, в частности курильщикам.
В результате неблагоприятной экологической обстановки соответствующие защитные системы организма не могут адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний. Растет число людей с нарушенным иммунным статусом, различными формами иммуннодефицита. Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие большого числа людей, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением - главным фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой - со сниженной иммунореактивностью. Особенно мало витаминов организм получает в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Кстати сказать, витамины практически не сохраняются в консервированных продуктах. Также после практически всех физических перегрузок и вне зависимости от времени года организм нуждается в повышенном содержании витаминов в рационе питания человека. В таких случаях приходится прибегать к специальным витаминным препаратам-добавкам, которые содержат либо отдельные недостающие витамины, либо комплексы различных витаминов и минералов. Комплексы минералов и микроэлементов необходимы для обеспечения многочисленных регулирующих функций, поэтому их недостаток приводит к нарушениям обмена веществ и здоровья, так что необходимость витаминов, минералов и антиоксидантов трудно преувеличить. Каждодневные факторы, такие как физическая активность, диета, стрессы, экологическое загрязнение, без сомнения, оказывают влияние на организм. Вы можете испытывать недостаток витаминов и даже не знать об этом. Подобный дефицит проявляется в нездоровых волосах, коже, ногтях, неправильном усвоении аминокислот, потере веса, мышечных судорогах, низком уровне энергии, и, в дальнейшем, в заболеваниях. Витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить Вас питательными веществами. Каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых витаминов и водорастворимых витаминов длительного действия и быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ. Формулы этих комплексов обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, плюс ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Недостаток даже какого-либо одного витамина или минерального вещества может серьезно влиять на самочувствие. Все это можно предотвратить, периодически принимая витаминно-минеральные комплексы, предназначеные как для физически активных людей, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов. Одной из эффективных форм таких продуктов являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие сохранность витаминов, минимальные их потери в процессе производства и хранения, точную дозировку и удобство пользования. Такие продукты обычно покрывают за один прием (как правило, стакан напитка) от 30 до 50% суточной потребности взрослого человека в 12 и более витаминах и микроэлементах.
Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.
Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это у пражнение? Вероятен дефицит витамина B6.
Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.
Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.
Одна из возможных причин хронических запоров - дефицит витаминов группы B.
В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.
Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.
Тусклые и ломкие волосы - признак недостатка витаминов В, F и йода.
Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.
Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.
Угревая сыпь и красные пятна на шее - признаки дефицита витаминов А и B.
Протеиновое окно.
Любой элитный культурист знает, что не тренинг как таковой, а именно питание является приоритетным фактором роста. Самый эффективный метод питания, известный современному бодибилдингу, - это равномерное распределение дневного рациона на 6 приемов пищи через интервал в 2,5-3 часа. Такой поход доказан несколькими десятилетиями опыта профессионалов, как и вытекающий из него фундаментальный вывод: если рост мышц прекратился, значит организму попросту недостает калорий. Ошибочно думать, что повышение энергетической и питательной ценности рациона автоматически выведет вас из плато. Нет, вся проблема в том, что наш организм имеет свои пределы усвоения макро - и микроэлементов питания, которые вдобавок понижаются с возрастом. Как заступить за физиологические пределы? Как повысить уровень метаболизма, чтобы стимулировать новый мышечный рост? Все эти сложнейшие вопросы рано или поздно встают перед каждым культуристом. Повторяю, банальное повышение калорийности тут не поможет. Оно приводит к ожирению, только и всего. В самом деле, куда организму деть те калории, которые он не в силах "перемолоть"? Ничего не остается кроме как спрятать их под кожу - другого выхода попросту нет. Что же делать? Тут надо немного пошевелить мозгами. Дело в том, что степень усвоения того же протеина не является для организма стабильной, так сказать "замороженной", величиной. Бывают моменты, когда организм чуть-чуть приоткрывает тот физиологический шлюз, через который он цедит внутрь себя протеиновые аминокислоты. И тогда происходит маленькое чудо: мы можем загрузить в себя больше протеина, чем нам положено природой. Речь идет о десятках или даже единицах миллиграммов, но в масштабе биохимического мира это бобовые аминокислотные дозы, способные сказочно подхлестнуть белковый синтез. Одним из таких мистических моментов наступает сразу после завершения тренировки. Вы привыкли слышать, что в течении 20-35 минут после тренинга надо срочно закрыть т.н. углеводное "окно ", однако куда важнее закрыть "окно" протеиновое. Чисто теоретически прием углеводов, действительно, важен, это, в свою очередь, стабилизирует уровень сахара в крови. А это повлечет подъем энергетики всех биохимических процессов и (предположительно) белкового синтеза. Между тем, организм довольно снисходительно к тому энергетическому ущербу, который вы наносите ему тренировками, а вот в том, что касается разрушения мышечной ткани, он бессердечен. Если вы тотчас же после тренинга не введете в организм аминокислотный материал для восстановления разрушений, то разовьется тяжелое катаболическое состояние. У организма есть много способов, чтобы скомпенсировать послетренировочный энергетический дефицит, даже если вы и не примете углеводы, и нет ни одного, чтобы справиться с белковым катаболизмом. В теории, если вы потребляли много протеина в течении всего дня, уровень аминокислот в крови будет достаточным для нейтрализации белковых разрушений в мышцах, но в том все и дело, что образ жизни культуриста=любителя не оставляет ему шансов жить на кухне, как это делает профессионал. Критическим пунктом любителя является то состояние аминокислотного дефицита, с которым он заявляется на тренировку после рабочего дня. Вот тут послетренировочное протеиновое "окно" никак нельзя упустить! Само по себе это не означает, что вы должны брать еду с собой в зал. Нет, протяженность "окна" достаточно велика - до 2 часов. Тем не менее, я не советую затягивать трапезу. Помните, она должна быть исключительно обильной в смысле высококачественного протеина. Второе по важности протеиновое "окно" приходится на ночь. Суть в том, что ночью происходит секреция нескольких анаболических гормонов, ну а работа таких гормонов нуждается в протеине. Традиции в питании таковы, что мы на ночь едим , в основном, углеводы (если вообще едим). Многие культуристы намеренно едят перед сном углеводы, уверяя, что так они лучше спят и лучше высыпаются. Между тем, это самая настоящая ошибка питания! Исследования показали, что ночь - это период максимальной рекуперации (восстановления) тканей. Метаболические каналы куда эффективней доносят аминокислоты до клеток. Если не есть углеводы перед сном, процесс белкового синтеза пойдет эффективнее. Это объясняется тем, что через 3-5 часов после засыпания организм впадает в состояние легкой гипогликемии из-за падения уровня сахара в крови. Это спровоцирует секреции гормона роста, а он дополнительно простимулирует белковый синтез. Процесс будет еще более отчетливым, если перед сном вы немного позанимаетесь аэробикой. Итак, запомните: чтобы максимально эффективно использовать ночной период, надо начинать день с большого количества углеводов и малого количества белка. По ходу дня пропорции должны меняться в пользу белков, т.е. белков должно быть все больше и больше, а углеводов - меньше. Желательно постепенно "вытеснять" углеводы из меню овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки (это дополнительно поможет уменьшить катаболическое действие альдостерона и кортизола - гормонов, уровень которых у любителей обычно повышен). Подчеркну, что использование протеиновых "окон" способно перевести типичное для любителя катаболическое состояние в анаболическое.
Употребление углеводов при работе на рельеф.
Гипогликемический индекс. Некоторые продукты имеют высокий гликемический индекс, другие усваиваются медленнее, поставляя глюкозу в кровь постепенно, и оцениваются, как углеводосодержащие продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом, ГИ показывает, с какой скоростью данный нутриент превращается в глюкозу и оказывется в кровотоке. Простые сахара поднимают уровень глюкозы не быстрее, чем некоторые сложные углеводы. Чем ниже ГИ, тем медленнее усвоение. Некоторые углеводы усваиваются очень быстро и способны поднять уровень глюкозы на значительный уровень почти мгновенно. Это продукты с наивысшим гликемическим индексом. И, соответственно, продукты с низким ГИ "срабатывают" значительно медленнее. Бодибилдеры способны наращивать сухую мышечную массу, когда их диета спланирована так, чтобы минимизировать всплески сахара в крови. Как правило, продукты с высоким содержанием жира и протеина имеют более низкий ГИ, чем высокоуглеводные.
Структура питания. У большинства людей самый низкий уровень сахара наблюдается ранним утром. Ведь человек "пережил" семи - девятичасовое возжержание от пищи во время сна. Исследования показали, что здоровый взрослый человек запасает наибольшее количество углеводов в виде мышечного гликогена, когда он получает их в течение 4-6 часов после пробуждения. В продолжении дня способность сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир и сохранения в таком виде увеличивается. Следовательно, правильной тактикой будет постепенное снижение содержания углеводов в пище в течение дня с одновременным повышением количества протеина в ней. Большинство бодибилдеров добиваются успеха, распределяя прием различных нутриентов следующим образом: первые 6 часов после пробуждения - 30% протеинов, 30% жиров, 40% углеводов со средним ГИ от 6 до 12 часов после пробуждения - 40% протеинов, 30% жиров, 30% углеводов с низким ГИ от 12 до 17 часов после пробуждения - 50% протеинов, 30% жиров, 20% углеводов с низким ГИ. Упрощенно это означает, что Вы должны съедать основную массу своих углеводов в первой половине дня. Для более стабильного уровня сахара в крови отдавайте предпочтение продуктам с более низким ГИ. Исключение составляет тот небольшой период (2-3 часа), когда Вы только закончили тренировку. Сейчас самое время "закачать" высокогликемические угллеводы и протеины в Ваши мышцы. Послетренировочное "окно" позволяет Вам использовать все преимущества повышенной способности мышц к абсорбции высокогликемичных углеводов. Вот некоторые правила, которые необходимо помнить при составлении плана потребления углеводов.
Диета со снижающимся в течение дня уровнем углеводов, помимо хорошей, рельефной мускулатуры, приносит еще пользу здоровью, что связано с уровнем инсулина. Это снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение кислородоснабжения тканей, благодаря лучшей микроциркуляции, и постоянный уровень ментальной энергии в течение дня. Диета со снижающимся в течение дня уровнем углеводов подарит Вам поджарое телосложение и хорошее здоровье.
Что такое изотонические напитки?
Пить воды можно вдоволь! Потеря воды организмом очень быстро сказывается на самочувствии. При кратковременной (например, на тренировке) потере воды свыше 2-4 % от веса тела значительно снижается физическая работоспособность, поскольку кровь густеет и недостаточно снабжает мышцы энергией. Длительный недостаток воды в организме приводит к опасным нарушениям обменных процессов, а потеря воды в размере 20 % веса тела ведет за собой смерть. Средние потери воды в сутки здоровым организмом составляют 2-3 литра (через мочу, кишечно-желудочный тракт, пот и дыхание). Естественно, эти потери надо безотлагательно возмещать (особенно во время тренировки), имея в виду то, что для восстановления физической работоспособности после утоления жажды требуется определенное время. Но здесь не все так просто. Вместе с потом организм теряет такие важные минеральные вещества и микроэлементы, как калий, кальций, натрий, хлор, магний и фосфор. Иначе эти вещества называются электролитами - потому что они образуют электрически заряженные ионы при своем растворении в воде. В частности, важнейшие электролиты - калий, натрий и хлор - через механизм осмотического давления регулируют водный баланс в организме, кальций и калий играют важную роль в нейрорегуляции мышц, магний и фосфор - участники ряда важнейших процессов энергетического обмена. Если жажду утолять только водой, концентрация оставшихся ионов снизится еще больше, а именно их концентрация играет решающую роль в важнейших процессах нейрорегуляции мышц и энергетического обмена. Вот почему для утоления жажды при значительных потерях воды следует употреблять специальные напитки с растворенными в них электролитами. В среднем при тренировке с потом теряется 1-2 литра воды в час, однако при длительной физической нагрузке (мышечной работе), а также жаре потери воды с потом могут достигать 3-6 литров единовременно. Возмещение потерь должно быть равномерным, потому что организм способен усвоить только 1 л воды в час. Поэтому даже при должном приеме воды возможен кратковременный дефицит воды в организме. Пейте во время тренировки вдоволь! Определите разовую дозу и периодичность питья. Например, вы возмещаете потерю двух литров воды за полуторачасовую тренировку приемом 220 г специального напитка каждые 10 минут. Полагаться на чувство жажды при этом не стоит, поскольку в таком случае вы скорее всего выпьете половину необходимого. Потери воды с потоотделением усиливают также угнетение пищеварения, поэтому пить во время тренировки надо и для того, чтобы обеспечить эффективное снабжение организма углеводами. К сожалению, перед тренировкой невозможно создать значительные запасы воды в организме. Однако некоторая подготовка нужна. Сколько?
Вот рекомендуемая схема приема жидкости (воды) при интенсивных и длительных тренировках:
за 2 часа до тренировки - 500-600 г жидкости;
за 10-15 минут до тренировки - 400 г холодной (10°С) жидкости;
во время тренировки - 100-200 г холодной жидкости каждые 10-15 минут;
после тренировки - по 200 г каждые 15 минут до полного возмещения потерь воды.
|