АминокислотыМагазин спортивного питания "Атлет" Аминокислоты Все живые организмы сходны в том, что их главной структурной единицей является белок: клетки мышц, связок, сухожилий, внутренних органов сконструированы из белков; практически все процессы в организме также регулируются белками. А белки являются высокомолекулярными соединениями и представляют собой цепочки из 2000-3000 аминокислот. Порядок расположения аминокислот в громадной молекуле белка имеет важнейшее значение – он хранит информацию не только о конечной структуре белка, но и о его функции в процессах жизнедеятельности всего живого организма. Незаменимые (должны поступать с пищей постоянно): Заменимые (синтезируются организмом из других аминокислот): Условно-незаменимые (в условиях стресса, физических нагрузок, болезни синтезируются в ограниченном количестве или не синтезируются вовсе): Действие аминокислот. Как принимать аминокислоты. Вред аминокислот. Аминокислоты – звучит устрашающе, если не знать что это, не правда ли? На самом деле страшное «амино» или «amino» - это признак наличия в химическом соединении азота (он является одним из ключевых элементов в составе живых организмов), а страшные «кислоты» никакого отношения к кислотам в привычном понимании этого слова не имеют. Говорить про вред аминокислот даже язык как-то не поворачивается. Это равносильно рассмотрению вопроса о вреде воздуха и воды. Именно такое важное значение имеют аминокислоты для организма. И если организм большей частью состоит из воды, то уж твердое второе место занимают аминокислоты, в виде связанных в белок молекул. Да, белок, или как его еще называют – протеин, это макромолекулы, состоящие только из аминокислот. Стоит отметить, что абсолютно все функции в организме управляются посредством различных белков и ферментов, состоящих из них. Все живое в мире постоянное сменяется, молодые приходят на смену старшим. Организм человека, состоящий из клеток, не исключение. Каждую секунду в нашем организме умирает и сменяет умершие огромное количество клеток. Постоянно, без перерывов идут процессы роста новых клеток. Различные органы и клетки каждое мгновение вырабатывают белковые ферменты и гормоны. Как вы думаете, из чего наш труженик-организм все это строит? Из аминокислот! Именно поэтому, важно обеспечить организм аминокислотами каждую секунду. Этого можно добиться с помощью дозированного, регулярного (каждые 3-4 часа) приема аминокислот, либо с помощью долго усваивающихся протеинов, на основе белка казеина, например Protein 80. У человеческого организма есть такие моменты в течение дня, когда ему требуется больше аминокислот. Это утренние часы, потому что за ночь организм усвоил все свободные аминокислоты. Также очень высока потребность в аминокислотах после интенсивной силовой тренировки и во время нее. Силовые тренировки «разрушают» мышцы, и им требуется строительный материал (аминокислоты) для восстановления разрушений. На вопрос «Как правильно принимать аминокислоты», пожалуй, самым важным будет ответить «Соблюдайте дозировку». Это единственная опасность при приеме качественных аминокислот. Побочным действием аминокислот при неумеренном приеме, становится то, что организм начинает излишки их использовать как топливо, как углеводы. Это у него получается, но вот выше указанный азот «сжечь» ему не под силу. И он в результате, не будучи встроенным в тело, «гуляет» по организму, отравляя его соединениями азота, и может нарушить работу печени и почек. Конечно, такое действие аминокислот на организм проявляется при значительных передозировках. Схожее явление, к слову, может наблюдаться при приеме некачественных аминокислот. Поэтому не экономьте на себе, вред аминокислот низкого качества может обойтись гораздо дороже. Прием аминокислот должен соответствовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке. В общем же случае принимать аминокислоты следует в следующих количествах (при отсутствии высокобелковой пищи): утром 10-15г, далее каждые 3-4 часа 2-3г. Перед тренировкой до 10г, после до 20г. Соблюдая дозировку, вы избежите неприятностей, будете поставлять организму высокоценный строительный материал, обеспечив не только рост мышц, но и бесперебойную работу всех функций организма. Аминокислоты не имеют возрастных или каких-либо других ограничений. Как и во всем, в приеме аминокислот нужен разумный подход и ничего более. Никаких чудес. Никакой «химии». Аминокислоты — это жизнь! От маленьких вирусов до человека. Незаменимые аминокислоты Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16 процентов состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Незаменимые аминокислоты не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма. Валин (Вал; Val; V) Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже). Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина. Лейцин (Лей; Leu; L) Лейцин - незаменимая аминокислота. Она защищает мышечные ткани и является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Изолейцин (Иле; Ile; I) Изолейцин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин очень нужен спортсменам, так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. К пищевым источникам изолейцина относятся: миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Треонин (Тре; Tre; T) Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет. Метионин (Мет; Met; M) Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Эта аминокислота способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт. Фенилаланин (Фен; Fhe; F) Фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения. Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией. Триптофан (Трп; Trp; W) Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Он используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Триптофан снижает вредное воздействие никотина. К пищевым источникам триптофана относятся: бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок. Лизин (Лиз; Lys; K) Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях. Аргинин (Арг; Arg; R) Аргинин замедлят рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Аргинин помогает снизить вес. Как выбрать аминокислоты? Аминокислоты – строительный материал для всех живых организмов, что есть на нашей планете. Подобно маленьким кирпичикам, они выстраивают тело организма, участвуют в образовании различных контролирующих деятельность организма соединений (гормоны, ферменты). Но их функция, как строительного материала далеко не исчерпывающая. Практически каждая из аминокислот имеет какие-то особые функции в организме. Исходя из этого, продукты в категории "аминокислоты" можно разделить на две группы: 1.Аминокислотные комплексы – содержат весь спектр необходимых аминокислот или, как минимум, все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и иногда аргинин). Отсутствие хотя бы одной из незаменимых аминокислот делает невозможным построение белков, как без одной ячейки пазла не собрать всю картину. Чем выше содержание незаменимых аминокислот в комплексе, тем выше его биологическая ценность. Подробнее ознакомиться можно в статье незаменимые аминокислоты. Гидролизовонная форма — содержит большое количество аминокислот в цепи, химические связи между ними должны быть разрушены для того, чтобы начался процесс усвоения. Соответственно усваивается чуть медленнее, чем свободные аминокислоты. Например, Whey Aminos. Аминокислоты с разветвленными цепями (BCAA): Мышцы на четверть состоят из этих аминокислот. Также, во время интенсивных тренировок, эти аминокислоты используются организмом как альтернативный источник энергии, когда доступные углеводные формы исчерпывают себя. Если не принимать аминокислоты ВСАА, организм возьмет их из собственных мышц. Например, ВСАА. Ди–и трипептидная форма — усваивается также быстро, как и свободные аминокислоты. Часть пептидов расщепляется до аминокислот, часть используется без расщепления для построения белковых молекул. Например, Amino 1000. Ответом на вопрос, "Какие аминокислоты выбрать?", может стать такая формулировка:
|