ДИЕТИЧЕСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

ДИЕТИЧЕСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Даже достаточно "продвинутые" в вопросах питания люди часто находятся в плену заблуждений относительно правильности тех или иных пищевых привычек. Некоторые не только свято верят в свои заблуждения, но и могут повести под них теоретическую базу (зачастую, правда, плохо пересекающуюся с фундаментальной наукой). Не буду искать истоки тех или иных верований, просто попробую обосновать ошибочность некоторых "правил", которые могут прочно осесть в голове из-за своей, на первый взгляд, логичности и обоснованности.

 

Заблуждение №1.

Для того, чтобы похудеть, нужно обязательно ограничить жиры (я же хочу убрать жир. Поэтому я не должна есть жир. Вроде, логично, нет?).

Это заблуждение часто подменяет правильную рекомендацию "создать дефицит калорий". Жиры действительно имеют наибольшую энергетическую ценность, в 2 раза превышающую ценность белков и углеводов. НО! Вышеупомянутый дефицит должен создаваться первую очередь за счет углеводов. Жиры ограничиваются НЕМНОГО, только для того, чтобы слегка подкорректировать количество потребляемых калорий. Для женщин вообще малодопустимо резкое урезание жира в рационе, потому что без адекватного количества жиров начинаются сбои в работе эндокринной системы и проблемы с кожей, волосами и ногтями. Женщинам вне похудения рекоменуется в среднем 60-80 гр жира в сутки. Поэтому если вы урезаете жиры до 20-30 гр во время похудения - не удивляйтесь тому,что с вашими "критическими днями" вы встретитесь только после окончания "диеты", а кожа начнет на ощупь напоминать бумажный пакет. Однако количество не должно достигаться за счет плохого качества. Источники жиров должны быть "здоровыми". Как растительными, так и животными (не забывайте, что холестерин, которого так модно было бояться некоторое время назад - это вещество, из которого синтезируются ваши стероидные гормоны. Для тех, кто ещё не в курсе - одной из разновидностей этих гормонов являются половые гормоны, как женские, так и мужские).

Заблуждение №2.

Чем больше белка я съем, тем лучше у меня будут расти мышцы.

Это не так. Рекомендуемые 2-3 гр на кг собственной массы тела чаще всего человек легко набирает из пищи. А уж если он фанатично ест куриные грудки на завтрак, обед и ужин (хотя можно и без завтрака) и творог на ночь - то точно набирает (особенно если речь идет про девушек массой 50-60 кг). Превышать эту норму имеет смысл только в 2 случаях - вы сидите на безуглеводке (тогда белком просто восполняют недостающие из-за урезания углей калории) или у вас слишком много денег и некуда их потратить (поэтому вы покупаете много мяса и молочных продуктов). Во втором случае, кстати, гораздо полезнее потратиться на то, чтобы разнообразить рацион, а не увеличить количество. Например, за счет морепродуктов, которые весьма и весьма полезны не только для мышц, но и для многих других жизненно важных органов. В случае, когда вы не сидите на безуглеводной диете, нет никакого смысла потреблять более 3 гр на кг массы тела, потому что тем или иным путем этот белок все равно будет переработан в энергию или в жиры (да-да, если вы набираете белком большое количество калорий, вы будете жиреть, потому что организм прекрасно умеет превращать аминокислоты в жирные кислоты).
Сюда же относится заблуждение №2а. Оно звучит примерно так: "Если я не расту, значит, я ем мало белка". После такого вывода человек обычно начинает скупать протеиновые коктейли и донимать всех вопросом "А какой протеин лучше?". На самом же деле отсутствие роста обычно связано с банальным недостатком калорий, получаемых из углеводов, в рационе. Конечно же, окольными путями недостающие калории можно получить и из белка (из тех же протеиновых коктейлей). Но это выходит весьма дороже и сложнее. Если вы потребляете 2 гр на кг массы тела и не растёте, значит, проблема не в белке.

 

Заблуждение №1.

Для того, чтобы похудеть, нужно обязательно ограничить жиры (я же хочу убрать жир. Поэтому я не должна есть жир. Вроде, логично, нет?).

Это заблуждение часто подменяет правильную рекомендацию "создать дефицит калорий". Жиры действительно имеют наибольшую энергетическую ценность, в 2 раза превышающую ценность белков и углеводов. НО! Вышеупомянутый дефицит должен создаваться первую очередь за счет углеводов. Жиры ограничиваются НЕМНОГО, только для того, чтобы слегка подкорректировать количество потребляемых калорий. Для женщин вообще малодопустимо резкое урезание жира в рационе, потому что без адекватного количества жиров начинаются сбои в работе эндокринной системы и проблемы с кожей, волосами и ногтями. Женщинам вне похудения рекоменуется в среднем 60-80 гр жира в сутки. Поэтому если вы урезаете жиры до 20-30 гр во время похудения - не удивляйтесь тому,что с вашими "критическими днями" вы встретитесь только после окончания "диеты", а кожа начнет на ощупь напоминать бумажный пакет. Однако количество не должно достигаться за счет плохого качества. Источники жиров должны быть "здоровыми". Как растительными, так и животными (не забывайте, что холестерин, которого так модно было бояться некоторое время назад - это вещество, из которого синтезируются ваши стероидные гормоны. Для тех, кто ещё не в курсе - одной из разновидностей этих гормонов являются половые гормоны, как женские, так и мужские).

Заблуждение №2.

Чем больше белка я съем, тем лучше у меня будут расти мышцы.

Это не так. Рекомендуемые 2-3 гр на кг собственной массы тела чаще всего человек легко набирает из пищи. А уж если он фанатично ест куриные грудки на завтрак, обед и ужин (хотя можно и без завтрака) и творог на ночь - то точно набирает (особенно если речь идет про девушек массой 50-60 кг). Превышать эту норму имеет смысл только в 2 случаях - вы сидите на безуглеводке (тогда белком просто восполняют недостающие из-за урезания углей калории) или у вас слишком много денег и некуда их потратить (поэтому вы покупаете много мяса и молочных продуктов). Во втором случае, кстати, гораздо полезнее потратиться на то, чтобы разнообразить рацион, а не увеличить количество. Например, за счет морепродуктов, которые весьма и весьма полезны не только для мышц, но и для многих других жизненно важных органов. В случае, когда вы не сидите на безуглеводной диете, нет никакого смысла потреблять более 3 гр на кг массы тела, потому что тем или иным путем этот белок все равно будет переработан в энергию или в жиры (да-да, если вы набираете белком большое количество калорий, вы будете жиреть, потому что организм прекрасно умеет превращать аминокислоты в жирные кислоты).
Сюда же относится заблуждение №2а. Оно звучит примерно так: "Если я не расту, значит, я ем мало белка". После такого вывода человек обычно начинает скупать протеиновые коктейли и донимать всех вопросом "А какой протеин лучше?". На самом же деле отсутствие роста обычно связано с банальным недостатком калорий, получаемых из углеводов, в рационе. Конечно же, окольными путями недостающие калории можно получить и из белка (из тех же протеиновых коктейлей). Но это выходит весьма дороже и сложнее. Если вы потребляете 2 гр на кг массы тела и не растёте, значит, проблема не в белке.

 

Мы в контакте Мы в Instagram